より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

ハンドブレンダーでマヨネーズ

購入したハンドブレンダーの説明書にマヨネーズのレシピがあるので試してみました。

  1. 卵黄1個、卵1個、マスタード小さじ1、酢小さじ1を入れてハンドブレンダーで攪拌
  2. さらに植物油を200mlを少しずつ入れながら、ハンドブレンダーで攪拌

こんなんで、まとまるの?と思っていたのですが、攪拌していると、固さが出てきます。

不思議。これは、水と油を卵がつなぐことで乳化が起きているのです。

athleterecipe.com

夏休みの自由研究みたいでいいですね。いいトシしてそんな気分になれました。

今の時代、知識はインターネットでもChatGPTでも教えてくれますが、こういう体験はいつの時代だって自分だけのモノ。

レシピでは植物油300mlでしたが200mlにしました。油少なめにしたかったので。

そのせいが、固まったとはいえ、市販のものほどは固まりませんでした。

こうして作ってみると、マヨネーズって、ほぼ油なんだな、とわかるわけです。

以下のレシピとかは、もう少し入れ方が違いますね。

mi-journey.jp

ただ日持ちしないこと。市販より油が重いことが気になりました。