購入したハンドブレンダーの説明書にマヨネーズのレシピがあるので試してみました。
- 卵黄1個、卵1個、マスタード小さじ1、酢小さじ1を入れてハンドブレンダーで攪拌
- さらに植物油を200mlを少しずつ入れながら、ハンドブレンダーで攪拌
こんなんで、まとまるの?と思っていたのですが、攪拌していると、固さが出てきます。
不思議。これは、水と油を卵がつなぐことで乳化が起きているのです。
夏休みの自由研究みたいでいいですね。いいトシしてそんな気分になれました。
今の時代、知識はインターネットでもChatGPTでも教えてくれますが、こういう体験はいつの時代だって自分だけのモノ。
レシピでは植物油300mlでしたが200mlにしました。油少なめにしたかったので。
そのせいが、固まったとはいえ、市販のものほどは固まりませんでした。
こうして作ってみると、マヨネーズって、ほぼ油なんだな、とわかるわけです。
以下のレシピとかは、もう少し入れ方が違いますね。
ただ日持ちしないこと。市販より油が重いことが気になりました。