より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

切り干し大根とベーコン煮物

上記の本より。

切り干し大根にベーコンって想像外の組み合わせ。

これは和食の野崎さんが提案された料理らしいです。

  1. ベーコン100gを3cmに切り、切り干し大根50gを水に戻す。
  2. 切り干し大根を油で炒めて、醤油大2、みりん大2、砂糖大1、水160ml加えて煮る
  3. 煮汁が半分くらいになったら、ベーコンを混ぜる

煮汁が半分というのがわからず、煮すぎてしまいましたね。

変な組み合わせでもないです。昔は肉とかなかったから、さまざまなものを使っていたけど、今はベーコンで十分旨味が出るでしょという考え方だそうです。

追記:似たようなレシピが以下にもあります。

https://www.club-dm.jp/recipe/vegetables-beans/287.html