上記の本より。
砂肝、鶏皮、レバーを100gずつを熱湯にさっと通し、水気を切ったら、こんがり炒めて、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めて、醤油20ml味醂,酒を50mlずつで強めの中火で焦がさないようにガーっと煮る料理です。
するとヤキトリのタレみたいとろりとして味がつきます。
そして、大根おろし、温泉卵でいただくとなっていますが、卵黄をのせて食べました。卵はなくても大根おろしはあったほうがさっぱりするのであった方がよかったかな、と。
そんな砂肝、鶏皮、レバーなんて都合よく100gずつ揃わないよ、と。そもそも砂肝も鶏皮もレバーもスーパーに売っていないこともあります。
砂肝だけで作りましたが、下処理がよくないのか、外国産だからか、臭みが残ってしまいました。
これはもう一度作ってみたい料理です。