椎茸、ごぼうをみじん切りにして、鶏ひき肉と炒めて、味噌、砂糖、卵黄を混ぜたものを入れて、弱火で混ぜていきます。すると、固まってくるので、味噌くらいの固さまで混ぜて、炒りごまを入れたら完成というものです。
まず、ごぼうのみじん切りってどうやるん?と。
YouTubeに動画をあげている方がいたので参考にしました。斜めに薄切りにしてから、細切りにしてさらにきざめばいいのね。と。
本当に固まるのか?と思ったのですが、卵黄によるものなのか固まっていきます。レシピでは5分とありますが10分くらいかかりましたね。
砂糖100gは、やはり多すぎるような気がします。半分でも良かったかもな、と。きび砂糖を使ったのもあるかもしれませんが。塩を大さじ1/3くらい入れました。
当初は、これだけでつまみになると思っていたのですが、そのままでは味が濃いので、生野菜につけて食べてみることにしました。
たまたまあった白菜ですが、これならいいです。
椎茸とごぼうをみじん切りにするのが手間なのですが、この風味は絶対あった方がいいです。