より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

読書感想 オープンから24年目を迎える人気ステーキ店が味わったデスマッチよりも危険な飲食店経営の真実 

  • 開業資金、350万と思ったら、足元を見られて800万
  • 家賃は20万。集客に不安があったが、この家賃の安さが助かった。
  • 月200万売上出せればいいと言われる。800万超えた時もある
  • 他にお店を出して1000万の損失を出したこともある

なんて、具体的な金額も交えて、飲食の大変さを説明した本。

大事なのは味ではなく、経営できるか、ということ。

筆者は元プロレスラーですが、客のうちプロレスファンは5%だそうです。

しかし、プロレスラーのファンは引退してからの人生も応援するのだそう。