杉玉で白子のアヒージョのオイルに中華麺で油そばとして食べるというメニューがあって、これを食べた時、画期的だと感動してしまいました。
同じ炭水化物のバゲットが合うなら、麺だって合うだろう、と。
アヒージョに麺。これをやってみたいなと作ってみました。
アヒージョにするのはエビ。麺と一緒に食べるのにはいいですから。タコだと食感が固いので麺と合わせるのが難しいですから。
まず、エビの殻がカラッと揚がるまで油にエビの香りを移したところから、にんにく、唐辛子を加えて、そこからマッシュルーム、エビに火を通しました。
麺は、パスタ。期待通りのアヒージョのオイルで、オイルパスタです。
しかし、肝心のアヒージョが、なんか辛味が効いてないような、今ひとつでした。