2023-11-01 かつおたたきいぶりがっこマヨネーズ 「賛否両論」店主 笠原将弘のおつまみの流儀 (角川マガジンズ)作者:笠原 将弘KADOKAWAAmazon 上記のレシピより。 カツオのたたきをいぶりがっこマヨネーズで食べる料理。 いぶりがっこマヨネーズ! どんな味がするんだろう、と作ってみました。 作り方はいぶりがっこをみじん切りにして、マヨネーズ、レモン汁、醤油を混ぜるというもの。 いぶりがっこはかなり細かくみじん切りにした方がいいです。レシピ通りだと醤油が多く、しょっぱく、マヨネーズといぶりがっこの存在が薄くなる気がしましたね。 感想としては、お好み焼きソースとマヨネーズが混ざった感じです。いぶりがっこらしさがうーん。