上記の本より。食べるラー油は買うものと思っていたら、自分で作れるんですね。しかも簡単です。
- ミックスナッツ50gを刻む
- ニンニク3かけをみじん切りにする
- ナッツ、ニンニク、桜エビ10g、赤味噌大さじ1をごま油100ccで弱火で香りが出るまで2,3分炒める
- 砂糖小さじ1、粉唐辛子大さじ1と和えて出来上がり
味見したら、なんか旨みが足りないような気がしたので、醤油とかラー油を足してました。
こんなんで大丈夫かなあと、ひとまずは、豆腐にのせていただくことに。
これが、めちゃめちゃうまいことに驚き。
納豆とかもいいかなと試したのですが、納豆のクセが強調されたので、納豆には合わないですね。
香りが出るまでとはいえ、あまり火にかけすぎると、ニンニクが焦げるのであまり良くないかなと。
唐辛子は甘みのある韓国風唐辛子を使うと良さそうです。