より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

読書感想「「うまい!」の科学」

「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実 (イースト新書Q)

興味を持って食事をすれば、経験となり味覚はレベルアップする。

と言うことで、食事に興味を持ってもらう話が紹介されます。

気軽に読めるなかなか良い本です。

きのこの里とたけのこの里

たけのこの里の方が生地の口溶けがよく、子供に人気とされます。

自分も昔はたけのこの里の方でした。理由はきのこの里よりも量が多い気がするからです。

しかし、大きくなるにつれきのこの里になりました。きのこの里の方が記事がサクッとしてるし、純粋にチョコレートが味わえる気がしたのです。

実際に本書のデータでも生地とチョコの比率を見るときのこの里の方が高いです

とはいえ、チョコレートを食べたいなら、チョコレートを食べればいいので、もう長らくどちらも食べてませんね。

カップ麺の一味違う食べ方

カップ麺の一味違う食べ方として鍋で3分間温める方法が紹介されています。

より風味が増すそうです。

ただし、鍋で温めた場合、カップに戻すと熱でカップが柔らかくなるので、どんぶりで食べる方がいいそうです。