太刀魚を店で食べて美味しかったので、家で焼いてみようと買いました。
薄力粉をまぶして、油で焼く、というもの。
と思ったのですが、買った太刀魚が、まず、3枚に下ろすところから始めないとならなかったこと。
3枚下ろしなんて、昔、実家に母に教えてもらっただけで、一人暮らしになってからはやったことはありませんでした。
そもそも出刃包丁がないので、万能包丁で。
なんとか捌けました。
焼き始めたのですが、皮がひっくり返ってしまった。
海背川腹じゃん。
皮から焼くべきだったかと、
こんなもんでいいだろと、調味料を入れるところで。
ガタッ
あ・・・。
なんということか、フライパンをひっくり返してしまいました。
無惨にも床に太刀魚が。
大事にならずに済んだことを幸に考え、気を取り直して、他の料理を作ることにしました。
この日、プライベートで難題にぶち当たったので、それに気を取られてしまったか、軽く酒を飲んでいたからかわかりませんが。