上記のレシピより。
城次郎さんの動画で鶏もものプロの火入れというのがあって、皮をパリパリに焼いてみせるのですが、へーと思いながらも、いやいや、あんな色になるのはプロじゃないと無理でしょ、と思っていました。
だが、出来るんです。
料理歴2年くらいの僕でも。
焼き方も単純に皮だけをじっくり焼くこと。押し付けた方が満遍なく皮目に火が通ります。
料理としては、付け合わせのジャガイモを15分中火で茹でた後、5mmにスライスして、鶏ももとして一緒に焼きます。
ソースは、バター、七味唐辛子、マスタードを混ぜたら、白ワイン、みりんを煮詰めたら、肉汁も加えて。
これがプロのレシピかぁと思わせてくれる味わいです。