上記のレシピを参考に。作り方は難しくないです。塩とオリーブオイル、ニンニク、あとは野菜。
各種野菜を素材の固いものから入れていき、一塩とアルミホイルを巻いた蓋をして2,3分。これを繰り返す料理です。
特別な味付けはしないです。夏野菜に塩と熱で旨みを引き出すだけ。
これが、うまいです。
ただ、これって、店で食べる味じゃないですね。
ラタトゥイユは店で食べたことはあるんですが、何これ? 別にそんなおいしくないっていう記憶があります。
ただ、今回作ったのも、それと同じような味だったんじゃないかと思います。
メインで食べるような特別感のある味ではないんです。
これは、家庭料理なのだと。
家庭料理の強みは自分の好みによって変えられるということ。
ぼくだったら玉ねぎ多め、酸味は抑えたいのでトマトは少なめ、なすは長めに時間をかける、みたいな。
あとは冷蔵庫の食材と相談しながら。なすがたくさんあったらなすが多くなるだろうし。で。
夏バテ防止のために料理を始めたのですが、これが一つの答えかもなあと。