上記のレシピを。
ニンニクを炒めたら、タコとミニトマトを弱火で30分。
ラタトゥイユを作るのと並行で作っていたので、ほっときました。
しかし、30分しないうちに、コンロがピーピーと音がなったと思ったら、すでにクタクタに煮込まれてしまってました。
大丈夫なの、と思いつつも調理を続行。
レーズンやナッツ、ケッパーと業界人でもないぼくには考えもつかないような食材も加え、パスタと和えて出来上がり。
で、これが驚くほどうまい。
プロの味、には及ばないでしょうけど、なんか、高い店で食べるようないいパスタっぽい味わいです。
トマトとタコをベースに、レーズンやナッツ、ケッパーといった食材が渾然一体として味わえるようになってます。
子供の頃に食べても、これのどこがいいんだ?ってなってたでしょうけど。
唐辛子の効かせ方がもう少しあれば、もう一歩というところでした。
(追記)リトライしたんですが、無水鍋の状態にするのが手元の道具では難しくて、どうしても逃げてカラカラしまうようでした。