知ってます、スタンディングネギ鍋?
どやー、とばかりに職場の飲み会で見せられたのが5年以上前でしょうか。
当時のぼくは、あーすごいすごいと料理をしないので、遠い世界の夢物語に見ていました。
上記の本より、作ってみることに。
実は簡単で。
- ネギを切って、鍋に立てて並べる。1.5cmくらい
- ネギが倒れないように、肉を周りに置く
- めんつゆを入れる
- 肉に火が通ったら出来上がり
- 残りのつゆはうどんで〆る
といった具合で材料が揃えばそんなに難しくないです。うどんまではサッと出来る料理です。
見たレシピは3cmくらいに切るということでしたが、ぼくは割下が被りやすいように1.5cmにしています。
肉をネギに巻いて食べるようですが、肉がそこまでまとまっていないのもあって、その方が都合がよかったです。
〆のうどんがまたうまいです。時間がかかりますけどね。