より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

ストウブでクラムチャウダー

上記のレシピより。

ストウブでクラムチャウダーいいね、作ってみよう!

と思ったのですが、アサリのいいのがないですね。

hicbc.com

今さら、こんな話を知りました。

海外のあさりを国内の干潟にまいて、獲ったものを国産として流通されていた、と。

今までぼくが買ったあさりもそういうあさりだったんでしょうか。

そのせいもあってか、ほとんど中国産。

国産の良さそうなのを購入しても、殻だけしっかり、身は痩せているという具合で。

いいあさりが本当にないですね。

クラムチャウダーは2枚貝を具にするのが特徴ですので、牡蠣でもいいんじゃないかと思いました。

考えてみると、あさりって、割と食べるの大変ですからね。出汁を出すなら、他の貝でも、と。

なんだかんだいってうまいです。ご飯にかけて、パスタにあえて、と存分に楽しみました。