上記のレシピより。
ストウブでクラムチャウダーいいね、作ってみよう!
と思ったのですが、アサリのいいのがないですね。
今さら、こんな話を知りました。
海外のあさりを国内の干潟にまいて、獲ったものを国産として流通されていた、と。
今までぼくが買ったあさりもそういうあさりだったんでしょうか。
そのせいもあってか、ほとんど中国産。
国産の良さそうなのを購入しても、殻だけしっかり、身は痩せているという具合で。
いいあさりが本当にないですね。
クラムチャウダーは2枚貝を具にするのが特徴ですので、牡蠣でもいいんじゃないかと思いました。
考えてみると、あさりって、割と食べるの大変ですからね。出汁を出すなら、他の貝でも、と。
なんだかんだいってうまいです。ご飯にかけて、パスタにあえて、と存分に楽しみました。