上記の本より。
- メカジキにオリーブオイル、塩コショウ、ニンニクで落としラップをして下味をつける
- ニンニクを外してメカジキを両面炒めて、バットに取り上げる
- 外したニンニクをみじん切りにする
- 同じフライパンでみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて、ケッパーと角切りにしたトマトを入れる
- メカジキを戻し、ディルを入れ、オリーブオイルを大さじ2入れて、蓋をして弱火で1分。
- 塩コショウで仕上げて出来上がり
まず、ケッパーってどこにあるの?とスパイス売り場を探し回りました。
ケッパーはピクルスの一種なので、スパイス売り場ではなく、アンチョビなど瓶詰めのコーナーにあります。
ディルは探したんですが見つかりませんでした。大きめの生鮮コーナーでないとないでしょう。
こういうのって、そこそこのお店でそれとなく入っているんですが、貴重なものなんだなあと思いました。
かなりオリーブオイルを多めに使いますし、ケッパーという酸っぱいピクルス、玉ねぎ、トマトと、自分の好きではなさそうな味だなあ、と。
ただ、食べてみると上品なメカジキの身にオリーブオイルがしっかりまとめてくれる仕上がりで、こういう料理があったか、と感心してしまいました。