- バターを40g入れて弱火、玉ねぎ1/2個の薄切りと押し潰したニンニク1/2をじっくり炒める。
- 火を止めて、ニンニクを取り除き、油を切ったツナを加えて、塩胡椒を加えて全体を潰すように混ぜる
- 冷蔵庫を冷やして1時間くらい冷やし固める。
バター40gってなかなかの量ですね。
そんなにないのであるだけバターを入れました。
玉ねぎは薄切りとありますが、粗目のみじん切りがいいと思います。
クラッカーなどを合わせて食べるものなので。
どこまで火をかけるんだと思いましたが、飴色とまでは言いませんが、じっくり炒めて、香りが立ってきたなーというくらいですかね。7分くらい炒めました。
最初はツナって感じの香りでしたが、玉ねぎによって優しい味になっています。