上記の本より。
作ろうとしたら、たらがなく、めかじきの良いのがあったのでこちらを。
生めかじき、大トロなんて書いてあるのを購入しました。まあ、大トロ感はあとで食べた頃には忘れるのですが。
パン粉を細かく砕いて、パルミジャーノ、ハーブのみじん切り、ニンニクオイルと合わせて、香草パン粉を作ります。
今回のハーブは前日、思ったより買いすぎたバジルと、残っていた乾燥パセリを。
塩をしたメカジキに小麦粉をまぶして、溶き卵、香草パン粉の順にまぶして、オリーブオイルで両面焼く。
あとは、バターとニンニクオイルを溶かし入れ、これをメカジキにかけるというもの。
パン粉がサクッとしていて、いい食感になりました。
たらではないですが、メカジキもあっさりした味なので、近い味わいじゃないかなと。