上記の本より。
高野豆腐をお湯で戻したら、水気を切って、みじん切りのネギとごま油で油が回る程度に炒めます。
この時、ほっておくと、豆腐がフライパンにこびりつくのでまめに動かさないとダメです。
なので、炒めるのは、軽くで良いかなと。
そこからは、だし汁500ml、醤油40、豆板醤大さじ1、砂糖50gで煮汁がなくなるまで煮るというもの。1時間ぐらい煮ましたね。
高野豆腐が煮含めた出汁を吸うので噛み締めた時に、辛味のある出汁が飛び込んできます。
あまり辛いと喉にくるので注意です。
とはいえ、これは、なかなか気に入った料理です。
高野豆腐を調理するのは初めてですが、もう少し使い込んでみたい食材ですね。