ホームセンターでフライパンを持っていたら、20cmのフライパンいいなーと買ってしまいました。
これだった作りすぎないから食べる量減らせるだろうし。
ちょっとセラミック加工にも憧れがあったんですよね。熱が回りやすい反面、空焚きが厳禁なので、30秒以上余熱しないと書いてあります。
そして軽いから取り回ししやすい。
しかし、その軽いのが仇でした。
コンロでの座りが悪く、傾いてしまうのです。
これまた難しい話で、平らだったら傾くことはなく、小口のコンロだとそうはならないのです。
じゃあ、20cmのフライパンがダメかというとそうでもなく、18cmのフライパンでも問題なく置けるものもあります。
なので買って、置くまで分からないと。
以下の動画を見て、これは使っていると危ないと諦めました。
フライパンを持っていれば使えますが、レシピとか見るために手を離していることがありますから。