この本を読んでショックだったのは、
ウコンもシジミも悪酔い防止になる証拠はない
ということです。
本書では「健康食品」の安全性・有効性情報〔国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所〕が一番参考になるとしています。
ウコンやシジミの味噌汁をストックしていた自分だったのですが。。。。
結局のところ、お酒は飲みすぎるな、という結論でしょうか。
この本を読んでショックだったのは、
ウコンもシジミも悪酔い防止になる証拠はない
ということです。
本書では「健康食品」の安全性・有効性情報〔国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所〕が一番参考になるとしています。
ウコンやシジミの味噌汁をストックしていた自分だったのですが。。。。
結局のところ、お酒は飲みすぎるな、という結論でしょうか。