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読書感想『外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術 』

外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術

この本を読んでショックだったのは、

ウコンもシジミも悪酔い防止になる証拠はない

ということです。

本書では「健康食品」の安全性・有効性情報〔国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所〕が一番参考になるとしています。

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ウコンやシジミの味噌汁をストックしていた自分だったのですが。。。。

結局のところ、お酒は飲みすぎるな、という結論でしょうか。

  • 加熱野菜を取る。
  • 外食する際は、野菜が摂取できているかに配慮する。
  • 体重計の体脂肪率は推定値。体脂肪率よりBMI
  • 食べすぎないようにするには満足感
    • 量よりもバランス
    • ゆっくり時間をかけて食べる
    • いつも一人では食べない
    • 主食に変化を持たせる
    • 器に持って食べる