まず、酒粕で困るのが全然溶けないこと。クラシルの動画とか見るとサクッと混ざってますが、そうもいきません。
箸を使おうがフォークを使おうが同じです。
酒粕の上手な溶かし方伝授!ペースト状にする3つの方法とコツは? | こころの花束
上記の記事によるとレンジを使うといいそうです。
ただ、それでも、ドロドロで、完全に溶け切った感はないですね。
それを踏まえてこちらの料理を。
レシピ通りの食材がないので大根、にんじん、かぶの葉を入れてだし汁で適当に煮て、醤油と塩、最後に溶いた酒粕を入れるだけ。
だし汁はないので、ほんだしを小さじ2を水400mlで溶いたものにしました。
そんな感じでしたが、結構これは良かったです。