また、茄子か。
秋の野菜セットには、ナスが入っていたのですが、なかなか困ってました。
というのも、茄子は、自分としては難しい野菜で、想定より火が通ると小さくなってしまったり。
焼き茄子とかがいいんでしょうけど、グリル使うの面倒だなー、とか躊躇して、ほったらかしにしていたら、ブヨブヨになって、食べ頃を逃してしまったり。
炒め物にも使えなくもないのですが、別に、茄子らしさは感じないかなーとか。
そんな中、この料理を作ってみたのですが、よかったです。
- 片栗粉をまぶしたナスをごま油と塩コショウで焼いて、一度、フライパンから取り出す。
- フライパンをきれいにして、バターとニンニクのみじん切りを火にかけ、香りを出す
- めんつゆ、鷹の爪とナスを入れて、味を通す
とするとなかなか濃い味のナスが仕上がります。
これをご飯と、半熟卵なのですが、自分としてはご飯は控えたいのと、そもそも家にないので、ルッコラやケールといった野菜にのせて食べてみました。
それで、味のバランスが取れるのでちょうどよかったです。