上記のレシピより。
節約してます。
ぼくにとってのいちばんの節約方法は家から出ないこと。
出たら買っちゃうんですよ。
買う予定だったもの以外に、デザートとか。
昔より、明らかに収入は増えているのに、結局、使っちゃうんですよね。人は。
いえ、ぼくは、ですね。
ツナと塩昆布なので、わざわざ何も買わなくても作れそうなレシピだと思います。
ツナと塩昆布と、醤油を加えてお米を炊くくらいです。
ベースとなるスープもなくていいのか、と。全然関係ないレシピですが、山小屋スープというので、玉ねぎとベーコンを15分ぐらい煮込んだのが美味しかったのでこれをベースにすることにしました。
ちょうどお米を浸水させるまでに時間があったので。
さらに、使っていない調味料をどしどしと。だし粉とか、うま味調味料となる昆布茶とか。醤油だけなく、とっておきの白だしも。
レシピではミックスビーンズですが、冷凍の大豆を使いましたし、さらに冷凍のとうもろこしも。
レシピとはかけ離れた炊き込みご飯となりましたが、仕上がりとしてはいい感じになりました。
ぼく好みの食材からできたのだから、ぼく好みの料理になったと。
いえ、結果論ですね。