その名の通り、50席を1人で回す居酒屋が、どうやっているかを紹介している本です。
どうして、そうしているか。
従業員を抱えるプレッシャーがあったそうです。
人員の募集などもありますが、特にコミュニケーション。ちょっとした指摘で、バイトがすぐ辞めてしまったりする。
従業員を抱えるのが大変、一人で店を回した方が楽と飲食店の人から聞いたことがあります。
飲食店のみならず、人を使うのは大変なのは、ぼく自身としても実感していることです。
しかし、それがきっかけで筆者は会話のイップスに、指示を出すにも恐怖がつきまとうようになったそうです。
どうやって一人居酒屋にしたかというと
- 単品は全てなくす
- コース料理+飲み放題付き
- 飲み物はセルフサービス
といった形式。
場所は名古屋で、2時間で3000円だそうです、3時間で4000円。
料理のメニューも公開してくれてるのですが、まあ一人で提供しやすい料理だなあと。
チェーン店も配膳ロボットを試験導入していますし、これからこういう店が増えてくるのでしょうか。