2023-04-14 読書感想「プロ経営者の再建手法 つぶれかけた飲食店を立て直す4ステップ」 プロ経営者の再建手法 つぶれかけた飲食店を立て直す4ステップ: なぜ、飲食店はすぐにつぶれるのか?作者:廣澤 知伯Amazon 飲み歩いてると、あっ、あの店、閉店なんだ。 食べログの過去行った店を見たら、あの店、閉店になっている なんてことしばしばです。 飲食店はよく行きますけど、自分が仕事としてはやらないなあと思っています。 商売の難しさを感じるからです。 飲食店は3年で70%が潰れるのが現実だそうです。 逆を言うと、それだけ経営のノウハウがトライアンドエラーされている業界とも言えます。 本書では4つのステップで再建方法を紹介しています。 数字で見える化 ... 現在の状況を可視化して、ステップ2以降の資料にします。 原価と経費の削減 ... 原価、人件費、家賃、販管費のムダを減らしてコスト削減します。 戦略の策定 ... 利益を出せる繁盛店にするためには、どのような魅力のある店にするかを決めます。 売上の増加 ... 売上は客数と客単価、客数は新規客と既存客に分解して施策を論理的に考えます。