ふるさと納税で、勧められたルイベが届いたのですが、これどうすればいいの?と
寄生虫がつかないように冷凍したルイベ。
凍ったまま食べるの?
と、疑問符。
勧めてくれた人に聞いたところ、つまみにするなら解凍すればいいし、ご飯にのせるならやや凍ったままがいい、と。
冷蔵庫に入れて解凍することに。しばし4時間くらい。
手軽さがないなー、これ失敗かもなーと。
解凍したら、7日くらいと、そんなに日持ちしないので。
と、食べてみると、うまい、と。
ただ、これつまみにしては味強すぎるかもな、と。
なので、パックのご飯を温めて、のせてみたら、いける、と。
勢いでご飯3杯食べてしまいました。
もち麦、玄米、雑穀と多少ヘルシーにしたいつもりで揃えていたのですが、その食べ比べもできてしまいました。
もち麦>玄米>雑穀の順に、僕としてはいいなと思いました。
解凍してしまうと、日持ちしないので、常備できるものではないですが、たまに食べるにはいいですね。
3杯も食べた結果、卵黄を乗せて食べると、また美味しいことが判明しました。