ある本でイタリア食材を紹介していて、じゃあ、買ってみようと思ったのでした。
パンチェッタやアンチョビであれば、何軒かありそうな店で見つかりますが、苦労したのがボッタルガ。
ボッタルガはからすみなんですが、カルディにあるとはわかっていたのですが、あちこちのカルディに行って冷蔵コーナーでやっと見つけました。
たった20gで500円以上というお値段。つまり、100gで2500円。
これを使ったパスタをお店で出されたらいくら取られるんでしょう。
実際、食材を買ってみるって大事ですね
お店だと同じパスタで高い材料を使ってるとはいえ、なんでこんな値段違うの? おかしいでしょ!
と思ってしまうのですが、食材の値段を見れば理解できるでしょう。
で、作ってみたのがボッタルガのパスタ。
肝心のボッタルガですが、あっ、海だ、というくらい、とても海の香りがします。
味の方は、うーん。正直、ぼくとしては値段ほど特別おいしいとは思わなかったかな、と。