こちらの本を読んでいたのですが、ほうれん草は切ってから茹でても味は変わらないのだそうです。
切ってから茹でたら、野菜の旨みが逃げ出すみたいな、家庭の知恵が出てきそうなものです。
で、ほうれん草のおひたしを作ってみました。
- まず鍋で水を沸かして、塩を入れる
- ほうれん草を洗って、5cm幅に切る
- 根本の土が落とし切れていないので、軽く洗っておく
- 水が沸いたら、ほうれん草を1分ほど茹でる
- 冷水にさらして、水気を絞る
- めんつゆで味付けする
- 冷蔵庫で冷やす
まず、お湯を沸かすのが先。10分程かかってしまいますから。
切った方がほうれん草の根本の土が取れますからね。
また、水気を強めに絞ることがポイントだと思っています。
急ぐとそれを忘れてしまうのです。そうすると、水っぽくなって、なんか違う、となってしまいます。