上記の本より
- ネギを厚めに斜めに切る
- 鉄鍋を煙がもうもうと上がるくらいに熱くしたら油を多めに入れる
- 卵を一気に入れる
- 触らずに待ち、卵が持ち上がってくる
- そうなったら静かにヘラで2,3回返して、皿に取り出す
そこからネギを炒めます
- 空いたフライパンに油を足して、ネギの白い部分を入れる
- 焼き色がついてきたら青い部分を入れる
- ネギが香ばしくなったら、しょうゆを鍋肌から入れる
- 卵を戻り入れて、ざっくりと混ぜる
半熟卵を作るのが難しいです。固くならないと返せない気がするのですが。
とはいえ、味としては、それなりに良かったです。
ネギと醤油いいです。