オイシックスのお試しセットを注文したら、にんじんが2本。
この「たつやのにんじん」は、にんじん嫌いに贈るにんじんを目指して作られた品種のようです。
自分にぴったりのにんじんです。
ただ、これをどうしろ、と。
そこで、にんじんのステーキにしてみることにしました。
熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れて、中火で片面12分、もう片面を弱火10分焼くというもの。
後は、塩で味付けします。
ただ、中火で12分も焼いていると焦げてしまいますね。
弱くして、オリーブオイルを多めにしてみました。それから弱火で10分。
にんじんというとじゃがいもと肩を並べるほど火の通りが悪く、料理下手には厄介な食材です。
なので、電子レンジを使ったりするのですが、両面合わせて20分以上、焼いたけど、大丈夫なのか不安のまま齧ってみました。
食べられますね。
ほくほくとした食感に、にんじんらしい風味。
にんじん嫌いの自分にも食べられなくなかったです。