ふるさと納税で、かにしゃぶ用のカニを手に入れたので、かにしゃぶを。
昔、しゃぶしゃぶチェーン店に家族で行って、お肉を食べていたのですが、単品のかにしゃぶが美味しかったので3本ぐらい食べてしまったことがあります。
で、それ以来のカニしゃぶなのですが、作り方調べました。
昆布で出汁を取りましたが、少し白だしといしるで味を調整もしました。
具材は、豆腐とか、単に好きな餅巾着とかがんもどきの練り物を入れたりしてました。
豆腐はともかく、カニしゃぶで取れる出汁はあっさりしているので、練り物は味が物足りない気がしますね。
こんな、適当な味付けでも〆の雑炊がうまいです。
さらに贅沢ですが、これでしゃぶしゃぶしてもいいかもしれませんね。
残った殻は焼いて出汁を取っておきました。味噌汁の出汁に使うと、美味しいです。