「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」を読んで、鉄のフライパンを買ってみることに。
選んだのはこちら。理由は
- 油ならしが不要なこと
- フックに引っ掛ける穴がある
- 重そうなのでこれくらいのサイズが良さそう
です。
重さとしては、これなら取り扱えそうな重さでした。
早速、目玉焼きにチャレンジ。
とにかく焦げ付かないように、焦げ付かないように、と、恐々と調理に取り掛かってました。
コンロがピピっと音がなる適温のタイミングで、シューっとフライパンが白い煙をあげます。
これが本に書いてあったやつかーと思いながら、卵を割って入れます。
あとは適当なタイミングでフライパンから取り出すのみ。
確かに、白身がカリッと仕上がっている気がします。
こびりつきについては問題なく。あとは洗剤を使わないように洗うだけですね。
取扱説明書