寒い時期ですし、熱燗の方がアルコールの吸収が早いのでいいと聞きます。
手軽にできる方法ありましたね。
レンジ対応の計量カップに入れてレンジ600Wで100mlで50sというところでしょうか。
熱燗で試したのがこちらの酒。
雪の茅舎は、会社の同僚が好きな酒らしく、飲んでみようと買ってました。その中でも純米吟醸になります。
甘みから酸味、余韻と酒の持ちうる各エレメント(要素)を兼ね備えたバランスの取れた優等生の酒です。
自分としてはもう少し偏った旨味とか求めてしまうのですが。
熱燗にすると旨味が増す感じです。
元の酒の特性が熱燗でも出ていると言えますが、冷やと熱燗を飲んで、神経衰弱したら当てる自信はありませんね。
確かに熱燗は酔いが回ります。
行きつけの主によると
レンジだとアルコール飛ぶから、100均でいいからとっくり買って湯煎がいいよと言われました。