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ホルモンとえのきを一緒に炒める

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上記の動画で寺門ジモンさんが、しきりにもやしではなく、えのきを提案するのですが、理由として、ある焼肉屋では、えのきを焼いて、ホルモンを焼くところがあると。

えのきは脂を吸うと。

なるほどな。と。

よくマルチョウを焼くのですが、大体、脂が落ちて、半分くらいのサイズになってフライパンに脂が残って、何か勿体無いなと思うのですが、それならいいと。

で、やってみました。

単純にえのきとホルモンを炒めるだけです。事前にえのきには軽く塩はしておきました。

すると、自然とえのきがホルモンの脂を吸ってしんなりしてきます。

いい感じです。

えのきもいい塩梅に味がついていました。ぼくとしては味つけ物足りないとなりがちなので。

ホルモン100gにえのき1/2袋でバランスとしてはよかったです。量を倍にしても食べられますが、えのきの食べ過ぎもあまり良くはないので。

ちなみに、ホルモンでなく、カルビでは脂は少ないのでそうはいかないです。

にしても、寺門ジモンさんの所作は素晴らしいです。

肉の焼き方にしても、真似しようとすればわかります。

当たり前のようで出来ないんですよ。ロースターを綺麗にしているのは、そうしないと不要なコゲが付いてしまうからです。