身欠きニシンで取ったダシで、ナスを煮込む料理です。
身欠きニシンって初めて使ったのですが、内臓と頭を取って乾燥させたニシンです。
昔は保存食として、特に内陸の貴重なタンパク質源となっていたそう。
それだけにカチカチですね。
出汁を取っている間、ニシンの香りがプンプンします。
うーん、味はそこまでは、という感じですかね。
身欠きニシンで取ったダシで、ナスを煮込む料理です。
身欠きニシンって初めて使ったのですが、内臓と頭を取って乾燥させたニシンです。
昔は保存食として、特に内陸の貴重なタンパク質源となっていたそう。
それだけにカチカチですね。
出汁を取っている間、ニシンの香りがプンプンします。
うーん、味はそこまでは、という感じですかね。