以下のTwitterを見て、気になったので作ってみました
一人1枚は焼かないと秒でなくなる。
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 18, 2022
おろし玉葱入れて作るチヂミが異様な旨さ。玉葱の甘み、麺つゆのうま味が効いたモチモチ生地がめちゃくちゃ旨いです。
卵1個、水気軽く絞ったおろし玉葱1個、薄切り玉葱1個、3倍濃縮麺つゆ大1、ごま油大1/2、片栗粉70g混ぜ、ごま油大1を中火で熱した
↓ pic.twitter.com/MCXLVvNniy
いきなり肝心のおろし玉ねぎを作るためのおろしがないという事態に気付いたのでした。
しょうがないので、スライス玉ねぎだけで。
で、やってみると、明らかに玉ねぎだらけで、これではまとまらないような気配。
仕方ないので卵を2個にして、片栗粉も追加したのですが、それでも玉ねぎの量が多い。
もういいや、と焼いてしまったのでした。
思ったよりは、表面は生地に覆われたのですが、やはり玉ねぎがはみ出す事態に。
こういうのって水っぽくなったり、生地の具合が意外と難しいんですよね。
玉ねぎ1個といっても物によりけりですし。やはり、少しずつ混ぜながら調整しないとならないなあと気付かされました。
出来上がりは思ったよりは食べられた料理に仕上がってました。