防災食品のパンが賞味期限切れ近いので、料理に近いと思ったところ、こちらを。
防災食品のパンはプレーンなのですが、クロワッサンなどに近い、いわゆるデニッシュタイプの生地。
フランスパンの代用としてアヒージョに添えても問題ないだろう、と。
そんなことしたことありませんが。
そもそもアヒージョを作ったことがなく、多めのオリーブオイルで長ネギとベーコンに火を通す。
長ネギの火加減はよく火の通しが悪いのですが、箸で押してみるとわかるぐらいの柔らかさに
長ネギが柔らかくなったら、白ワイン。
なのですが、白ワインなんてないよ、と。それに近い感じの日本酒で代用しました。
あとは、パンと共に。
全然、防災食品のパンでも十分に感じました。
こうした使い方ができるのであれば、普通に備蓄してもいいかもなと思いました。