上記の本より。
本の中でもやや難易度は低い方です。
- ぶりをソミュール液に30分から60分つける
- ぶりをキッチンペーパーで水気を取ったら、小麦粉をまぶす
- ぶりの皮目から焼く。8割火が通ったら裏返して、さっと焼く
- 酒、味醂、醤油、大1とレモン汁(もしくはすだち)小さじ1/2を入れて、火が通ったら、ブリはバットにあげる
- タレはキャラメル色になるまで煮詰める
- ブリを戻し、タレにまとわせる
- 山椒をかけて出来上がり
タレを煮詰めて絡ませるのがポイントで、美味しいです。
ソミュール液は聞きなれない言葉ですが、水、塩、砂糖、ローリエで作れるので、難しい問題ではないです。
ただ煮詰めすぎるとキャラメル色どころか黒くなってしまうので、軽めに煮詰めるのでいい気がします。