より良いエンジニアを目指して

1日1つ。良くなる!上手くなる!

ぶりの山椒焼き

上記の本より。

本の中でもやや難易度は低い方です。

  1. ぶりをソミュール液に30分から60分つける
  2. ぶりをキッチンペーパーで水気を取ったら、小麦粉をまぶす
  3. ぶりの皮目から焼く。8割火が通ったら裏返して、さっと焼く
  4. 酒、味醂、醤油、大1とレモン汁(もしくはすだち)小さじ1/2を入れて、火が通ったら、ブリはバットにあげる
  5. タレはキャラメル色になるまで煮詰める
  6. ブリを戻し、タレにまとわせる
  7. 山椒をかけて出来上がり

タレを煮詰めて絡ませるのがポイントで、美味しいです。

ソミュール液は聞きなれない言葉ですが、水、塩、砂糖、ローリエで作れるので、難しい問題ではないです。

ただ煮詰めすぎるとキャラメル色どころか黒くなってしまうので、軽めに煮詰めるのでいい気がします。