白菜って量が多いので余らせがちなんですよね。
葉物なので傷みも早いですし。
酒のつまみにキムチあるといいよな、これつくろ、と。
まず、塩もみして1時間。水気を取るところから始まるんですね。
あとは、あえるだけ。
あくまでキムチ風なので、漬け込まないです。
食べてみると、違うけど、確かにそれっぽい。
もう少し味にパンチがあった方がいいかな、と。食べるラー油を入れてみました。
こういう味の調整ができるのが自分で作る良いところ。
白菜って量が多いので余らせがちなんですよね。
葉物なので傷みも早いですし。
酒のつまみにキムチあるといいよな、これつくろ、と。
まず、塩もみして1時間。水気を取るところから始まるんですね。
あとは、あえるだけ。
あくまでキムチ風なので、漬け込まないです。
食べてみると、違うけど、確かにそれっぽい。
もう少し味にパンチがあった方がいいかな、と。食べるラー油を入れてみました。
こういう味の調整ができるのが自分で作る良いところ。