大阪名物 #肉吸い 簡単すぎるから作って!
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) October 25, 2022
だしに肉のうまみが出て、めっちゃ好き☺
大阪に行った時に食べてたけど、家で作ろうと思ったことがなかった💦けど、
☑根菜を入れないから煮るのは5分
☑肉&野菜入りで、+ご飯だけでも満足
温まるし、最高のメニューなんです✨https://t.co/wKYd7JsAxj pic.twitter.com/skjdzAAMzK
大阪名物「肉吸い」は肉うどんのうどん抜き!
というのを作ってみることに。
だし汁は、ほんだしを使って200ccあたり小さじ1で。
だし汁500でネギと椎茸を2分煮て、しょうゆ、酒、塩で味付けして牛肉を色が変わるまで煮込むというもの。
この味付けだと、砂糖を入れないので塩味の効いた味付けになるね、と。