ラノベばりの盛ったタイトルですが、最高の日本酒の見つけ方の本です。
- 水は味に大きな影響を与えるが、一旦捨てる
- 水を飲んで、酒の味を推測するマニアもいる
- 日本酒度はあまり参考にならない
- 糖分の量をもとに計算されているが再現性はなく、日本酒は糖分がある前提
- 酸度もわからない
- 酸度が高ければ酸味が強いが、甘みと酸味のバランスで味わいにかなりの違いを感じる
と、じゃあ、どうすればいいのよというと
- 香りが高いか低いか、味が濃いか淡いかの組み合わせによる4パターン
- 純米吟醸などの造り
これらで決めればいいようです。
あとは、飲んで、飲んで、好きな酒を見つけていく。
以上。